Presupuesto participativo un instrumento de contribución democrática ciudadana y sus incidencias en la gestión de la municipalidad distrital de Samugari, 2017. - Preguntegui Guillen, Yaquilin (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar que el presupuesto participativo es un instrumento de contribución democrática ciudadana que incide en la gestión de la municipalidad distrital de Samugari, 2017. La investigación fue cuantitativo, descriptivo, bibliográfico, documental de caso, Para el recojo de información se escogió en forma dirigida una muestra en la municipalidad distrital de Samugari, de una población de 60, a quienes se les aplico un cuestionario de 15 preguntas cerradas aplicando la técnica de encuesta. El presupuesto participativo es un instrumento de política y de gestión, a través del cual las autoridades regionales y locales, así como las organizaciones de la población debidamente representadas, definen en conjunto, cómo y a qué se van a orientar los recursos, los cuales están directamente vinculados a la visión y objetivos del plan de desarrollo concertado. Obteniéndose los siguientes resultados: de acuerdo la tabla y gráfico 2, el 83% afirman que el presupuesto participativo si es un instrumento de participación ciudadana que incide en la gestión de la municipalidad distrital de Samugari. Finalmente se concluye, que manifiestan que el presupuesto participativo es un instrumento de contribución democrática ciudadana, que el presupuesto participativo incide en la gestión de la municipalidad distrital de Samugari y que el presupuesto participativo es un instrumento de participación ciudadana.