Determinación y evaluación de patologías en el pavimento rígido de la 6ta cuadra del jr. Grau, del distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, región Ayacucho, 2019 - Zapata Palomino, Feliciano (2020)
La presente investigación tiene por finalidad determinar y evaluar las patologías encontradas en el concreto, con ello, obtener el índice de condición operacional de la superficie del concreto del pavimento rígido de la sexta cuadra del Jr. Grau, delimitados a partir de la esquina con el Jr. Chorro hasta la esquina con el Jr. Miguel Astete, distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, región Ayacucho. Se logró identificar como el problema de la presente investigación ¿De qué manera, la determinación de las Causas de las patologías en el Concreto del Pavimento Rígido de la 6ta cuadra del Jr. Grau de la ciudad de Ayacucho, nos permitirá obtener un índice del estado actual del pavimento y la condición operacional de su superficie?”. La metodología de la investigación que se empleó es de tipo descriptivo, analítico, no experimental y de corte transversal. El objetivo general fue determinar las patologías en la 6ta Cuadra del Jr. Grau de la ciudad de Ayacucho; Para lo cual se procedió a realizar los procedimientos correspondientes, la longitud total del pavimento evaluado es de 335.20 metros lineales de los cuales se han considerado los 126 paños, los resultados obtenidos fue un PCI de 56.7 en promedio, de acuerdo al rango de clasificación, se considera como de condición Buena. La patología con severidad alta corresponde a la patología de “Daño de Sello de Junta”, así como Pulimento de Agregado que afecta el 100% de las losas, seguido por descascaramiento de juntas, grietas de esquina y descascaramiento de esquina.