Potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en boticas Econofarma Óvalo, Nuevo Chimbote. Abril – Junio 2025 - Noe Torres, Keren Elisabet (2026)
El estudio tuvo como objetivo identificar las potenciales interacciones farmacológicas presentes en prescripciones médicas que incluyeron psicotrópicos atendidas en la Botica Econofarma Óvalo, Nuevo Chimbote, durante el periodo abril–junio de 2025. Se desarrolló una investigación de tipo observacional, descriptiva, transversal y retrospectiva, la muestra estuvo conformada por 116 recetas médicas, seleccionadas mediante muestreo no probabilístico, la recolección de datos se efectuó a partir de la revisión documental de las recetas y del análisis de las interacciones mediante el software Drugs.com, clasificándolas según tipo y severidad. Los resultados evidenciaron que las combinaciones más frecuentes fueron clonazepam con sertralina con 18.97%, en el 51.72% de las recetas se detectó una interacción farmacológica, predominaron las interacciones farmacodinámicas con 65.52%, en cuanto a la severidad, las moderadas fueron las más comunes con 44.40%. Por lo que se concluyó que existió una alta frecuencia de interacciones farmacológicas potenciales en las prescripciones de psicotrópicos, lo que resaltó la necesidad de reforzar la intervención del químico farmacéutico en la revisión y validación de recetas para garantizar una farmacoterapia segura.