Las tendencias doctrinales sobre peculado en Iberoamérica en el periodo 2015 - 2019 - Gomez Prado, Rolando (2024)
La investigación formulada en materia penal y sus tendencias doctrinales, tuvo como problema general: Cuáles son las tendencias doctrinales sobre el delito de peculado en Argentina, Chile, España y Perú en el periodo 2015 a 2019.El objetivo general fue determinar las tendencias doctrinales sobre el delito de peculado en Argentina, Chile, España y Perú en el periodo 2015 a 2019 y como objetivos específicos el identificar y describir las tendencias doctrinales sobre el delito de peculado en Argentina, Chile, España y Perú en el periodo 2015 a 2019; El tipo de investigación que desarrolló es cualitativa, ya que es la búsqueda de bases teóricas para ser estudiadas. De nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis son todas las teorías, tendencias, doctrinas, posturas de autores sobre el tema y la muestra es la aplicación de la teoría del dominio del hecho y la de infracción de deber en Argentina, Chile, España y Perú. para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. En base a los resultados se formuló las siguientes conclusiones: Se concluyó, identificando y describiendo las tendencias doctrinales sobre el delito de peculado en sus diversas modalidades, se determinó la doctrina de la teoría de la infracción del deber y del dominio del hecho, parámetros para desarrollar este delito.