Prevalencia del uso de ansiolíticos según recetas atendidas en el servicio de farmacia del Hospital provincial de Cascas. Enero-mayo 2023 - Nureña Castillo, Ladys Yulina (2026)
Los ansiolíticos son fármacos ampliamente prescritos para tratar la ansiedad y combatir el insomnio, además en algunos casos son efectivos anticonvulsivantes, pese a ello son ineficaces a largo plazo y generan dependencia por lo que se torna necesaria una evaluación sobre su manejo a fin asegurar el uso racional. La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de ansiolíticos según recetas atendidas en el servicio de farmacia del Hospital Provincial de Cascas. Enero-mayo 2023. El estudio realizado fue de tipo básico, corte transversal, diseño no experimental, nivel descriptivo y cuantitativo. Los datos se recolectaron directamente de 63 recetas médicas con prescripción de ansiolíticos de las 9520 observadas y se plasmaron en una ficha validada que sirvió de instrumento. Según los resultados obtenidos, la mayor prescripción de ansiolíticos fue para mujeres con un 68.3%, en cuanto al grupo etario el 82.5% tenían edades a partir de 51 años. De acuerdo a los patrones de uso un 52.4% padecía de trastorno de ansiedad y el ansiolítico más usado fue Alprazolam con un 60.3%. Se concluye que la prevalencia puntual del uso ansiolíticos de acuerdo a las recetas atendidas en el servicio de farmacia del Hospital Provincial de Cascas fue del 1%.