Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito contra la libertad sexual, en la modalidad de violación sexual de menor de edad; Expediente N° 00341-2021-1-0201-JR-PE-01; Distrito Judicial de Áncash. 2025 - Reyes Moreno, Moises Melchor (2025)
El objetivo en la presente investigación es: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito contra la libertad sexual en la modalidad de violación sexual de menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N° 00341-2021-1-0201-JR-PE-01; Distrito Judicial de Áncash, 2025; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: alta, muy alta, muy alta; mientras que de la segunda sentencia: alta, muy alta, y muy alta. Al mismo tiempo se realizó la discusión encuadrados a los objetivos dentro del marco de la realizada; esgrimiendo doctrina acorde al planteamiento de los objetivos. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. El proceso concluyó por sentencia condenatoria en primera instancia; la pena fue de cadena perpetua con una reparación civil de cinco mil soles. En segunda instancia, la decisión fue declarar infundada la apelación y confirmar la sentencia condenatoria de primera instancia.