Evaluación del dique para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del cauce del río Piura, del centro poblado de Castilla, distrito de Piura, región Piura – 2024 - Chang Palacios, Maotse Nahoto (2024)
En la investigación que se desarrolló en el centro poblado de castilla, distrito de Piura, Región Piura – 2024, se determinó que tiene una problema de investigación ¿La evaluación del dique mejorará la defensa ribereña de la margen izquierda del cauce del Río Piura, del centro poblado de Castilla, distrito de Piura, departamento de Piura – 2024?, donde se encontraron diversas falencias como erosión de la infraestructura vial, urbana, de áreas agrícolas y de riego, todo esto gracias al Fenómeno del Niño que nos mostró las deficiencias en nuestras obras de protección de defensas ribereñas. Para dar solución dicha problemática se tiene objetivo general Evaluar el dique para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda del cauce del Río Piura, del centro poblado de Castilla, distrito de Piura, departamento de Piura – 2024. Se tiene una metodología de tipo aplicada, nivel exploratorio, diseño no experimental, y como instrumentos de recolección de datos se elaboraron fichas, encuesta. Se tiene como resultados Al realizar la evaluación del dique para mejorar la defensa ribereña, nos da como resultado que la defensa ribereña de la margen izquierda del cauce del Río Piura, presenta deficiencias en el dique construido, si vemos que la mayor parte se encuentra en buen estado, un tramo del dique izquierda se encuentra con deterioro en el revestimiento de la losa, concluyendo así, que la solución sería la rehabilitación o restauración de la defensas ribereñas, para poder resguardar la infraestructura y las posibles víctimas de cualquier desastre natural.