Calidad de sentencias sobre violación sexual de menor de edad; Expediente N° 02987-2016-11-2402-JR-PE-03; Distrito Judicial de Ucayali. 2024 - Marchan Rios, Irania Meylin (2025)
El presente trabajo tiene como enunciado del problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 02987-2016-11- 2402-JR-PE-03; distrito judicial de Ucayali. 2024? Se consideró que el objetivo principal del estudio esté representado por la determinación de la calidad de las sentencias, para la cual se aplicaron un conjunto de indicadores extraídos de los parámetros que orientan, regulan y validan la actividad procesal penal en el Perú como son los normativos, jurisprudenciales y doctrinales. La metodología es de tipo o enfoque cualitativo respecto a la característica de la variable en estudio como la es la calidad, para ello se determinó un nivel descriptivo de investigación, caracterizado por ser de corte transversal, retrospectivo y no experimental. En cuanto al procesamiento de la información se utilizó la observación como técnica y la lista de cotejo validada como instrumento de recolección. Los resultados de la calidad de la sentencia de primera instancia en su parte expositiva, considerativa y resolutiva, fueron de rango: Muy alta, muy alta y muy alta y en cuanto a la sentencia de segunda instancia: Muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.