La formalización y su influencia en la gestión de calidad de las micro y pequeñas empresas rubro Hotelero de la ciudad de Tingo María – 2020 - Soto Odar, Patricia (2020)
Mi trabajo de investigación lleva por título: “La formalización y su influencia en la gestión de calidad de las micro y pequeñas empresas rubro hotelero de la ciudad de Tingo María – 2020.” La investigación fue No experimental-descriptiva; para llevar a cabo se escogió una muestra poblacional de 24 micro y pequeñas empresas que brinda el servicio de hotelería. “Los resultados se obtuvieron por medio de una encuesta, compuesto por 14 preguntas con respuestas cerradas, obteniendo los siguientes resultados”: el 42% están constituidas como Sociedad de responsabilidad limitada, el 58% pagan sus impuestos bajo el régimen tributario RER, en un 83% bajo el régimen laboral especial MYPE, el 83% de los empresarios encuestados mencionan que la formalización Si ha incrementado la calidad de servicio en los hoteles, el 87% de los encuestados Si considera que la formalización le permitió atender nuevos clientes, el 92% de los encuestados refieren que Si, le han abierto las puertas al crédito bancario debido a la formalización. Estos resultados manifiestan que la formalización posee un golpe positivo sobre la calidad de los servicios, y asimismo hay una sección minoritaria en el cual percibe que la formalización no tiene resultado positivo relacionado a la calidad de los productos. En la pregunta: ¿Considera usted que trabajar con productos financieros ha mejorado la gestión de la calidad de su negocio? Respondieron: que el 79% de los empresarios, Si consideran que trabajar con productos financieros mejoro la gestión de calidad de los hoteles, Por tanto, según los resultados podemos manifestar, gracias al crédito bancario, mejoro la calidad de los hoteles.