Nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del tercero al quinto año de secundaria de la Institución Educativa “Almirante Miguel Grau” Piura mayo 2018. - Panta Carrillo, Nancy (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir el nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del tercero al quinto año de secundaria de la Institución Educativa “Almirante Miguel Grau” Piura mayo 2018. La investigación, fue de tipo cuantitativo y nivel descriptivo. Se planteó una muestra de 200 adolescentes pertenecientes al tercer y quinto año de secundaria de dicha institución; a quienes se les aplico un cuestionario de conocimientos sobre métodos anticonceptivos, características sociodemográficas, aplicando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: en forma global el 70,00% de los encuestados mostraron nivel de conocimientos deficiente sobre métodos anticonceptivos. Entre las principales características socio-demográficas se determinó, del total de adolescentes, el 95,00% tienen edades predominantes entre 15y 19 años; el sexo que sobresalió fue el femenino con un 55,00%, en lo referencia al estado civil el 100% son solteros, estudian y de religión católica. En relación a las características sexuales el 60,00% sí tiene enamorado, de los cuales el 55,00% ya ha iniciado su relación coital, las edades fluctúan entre 15 y 19 años (89,09%) y finalmente el 100% de adolescentes se consideran heterosexuales.