Funcionamiento familiar en adolescentes de una institución educativa pública, Ayacucho, 2019. - Atao Vargas, Karina (2022)
El presente trabajo de investigación fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptiva con diseño epidemiológico, se realizó con el objetivo de describir el funcionamiento familiar en adolescentes de una Institución Educativa Pública, Ayacucho, 2019. La muestra estuvo conformada por 30 adolescentes de ambos sexos con edades entre 14 y 16 años. Para la recolección de instrumentos se utilizó la escala de cohesión y adaptabilidad familiar (Faces III) de David H. Olson, Joyse Porther y Yoav Lavee, (1985). Los resultados indican que el 6,7% que pertenecen a tipo de familia balanceada, el 43,3% pertenecen a tipo de familia extrema, mientras el 50,0% pertenecen a tipo de familia de rango medio. En cuanto a la cohesión el 23,3% corresponde a la cohesión amalgamada, el 13,3% pertenece a conectada, el 46,7%, que pertenece a desligada, y finalmente el 16,7% corresponde a separada y en cuanto a la adaptabilidad el 26,7% corresponde a la adaptabilidad caótica, el 23.3% posee el tipo estructurada, el 10.0% posee el tipo flexible, el 40,0% del tipo rígida. Finalmente hubo mayor predominancia en mujeres evaluadas, con la edad de 15 años. Para sacar el dicho resultado se utilizó el Paquete Estadístico Aplicado a las Ciencias Sociales SPSS, versión 25. Se concluye que los adolescentes con funcionamiento familiar la mayoría poseen tipo de familia de rango medio, en tanto el resto se reparte entre dos tipos de familia que es extrema y balanceada.