Caracterización de factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso empresa taxi ejecutivo Chimbote K & A E.I.R.L - Nuevo Chimbote, 2020 - Aranda Melgarejo, Lisbet Mavila (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Taxi Ejecutivo Chimbote K & A E.I.R.L. en relación con lo mencionado se empleó una metodología de diseño no experimental de tipo cualitativo con nivel descriptivo, bibliográfico, documental y de estudio de caso. Para la recolección de información sobre la empresa se empleó la técnica de revisión bibliográfica y entrevista, además se empleó como instrumento las fichas bibliográficas y un cuestionario. Obteniendo las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1: según los autores revisados manifiestan que las MYPES recurren al financiamiento de terceros (externo), siendo su principal fuente de financiamiento del sistema bancario formal, ya que les otorgan mayor facilidad de pago con una baja tasa de interés. Respecto al objetivo específico 2: se aplicó un cuestionario al gerente de la empresa determinando que la empresa utiliza su propio capital ya que no opta por el financiamiento externo, asimismo indica que los intereses son altos. Respecto al objetivo específico 3: los elementos de comparación de las empresas de los autores revisados, no coinciden, con la empresa en estudio, ya que las primeras acceden a financiamiento de terceros, mientras que la empresa en estudio opta por un financiamiento propio. Conclusión general: las MYPES en su mayoría recurren a financiamiento de terceros, y solo una minoría como la empresa en estudio a financiamiento propio, ya que indican que los intereses son elevados.