Gestión de calidad y formalización de las MYPES en el sector servicios, rubro seguro obligatorio de accidentes de tránsito del distrito de Iquitos, año 2016. - Lancha Majipo, Candelaria (2019)
La investigación da como resultado la descripción de las principales características de la formalización y aplicación de gestión de calidad en las mypes, del sector servicio rubro seguros SOAT año 2016, la investigación fue descriptiva, para la recolección de datos se tomó muestra poblacional de 8 mypes, donde se aplico el cuestionario que consistió en 29 preguntas, utilizando técnicas donde se obtuvo los siguientes resultados y conclusiones: con respecto a los representantes legales de las mypes en el estudio el 50 % son de edades entre 30 a 44 años, el 62.5 % son masculino, el 75 % tiene estudios universitarios, el 87.5% están formalizadas, el 87% considera que la formalización aumenta los costos laborales, el 75% formalizaría por tan solo obtener ganancias, el 100% formalizaría si el estado otorgara beneficios, el 50% está el sector servicios, el 37.5% tiene trabajadores en planilla, el 50% se capacito en manejo empresarial, el 100% de los empresarios considera que la capacitación es una inversión, el 100% conocen de gestión de calidad, el 50% se presenta como líder, el 50% de los trabajadores están capacitados en atención al cliente, el 100% de los empresarios considera que la capacitación a su personal es relevante para su empresa, el 62.5% utiliza investigación de mercado, el 100% utiliza las Tic en gestión empresarial para mejorar la calidad de su servicio y el 62.5% si exhibe la misión, Visión de su empresa