Bienestar psicológico y estrés académico en estudiantes de una Universidad Pública, Ucayali, 2024 - Mandujano Salazar, Leonardy Diego (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el bienestar psicológico y el estrés académico en estudiantes de una universidad pública de Ucayali, durante el año 2024. La investigación fue de tipo cuantitativo, con un nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por estudiantes universitarios seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicaron instrumentos validados que midieron el bienestar psicológico y el estrés académico. Los resultados evidenciaron que un alto porcentaje de los estudiantes presenta niveles moderados a bajos de bienestar psicológico y niveles moderados a altos de estrés académico. El análisis mediante la prueba Rho de Spearman mostró una correlación negativa y significativa entre ambas variables (p < 0.05), lo que indica que, a mayor estrés académico, menor es el bienestar psicológico. En conclusión, se encontró una relación inversa entre el bienestar psicológico y el estrés académico, lo que resalta la necesidad de promover estrategias de afrontamiento, programas de apoyo psicológico y entornos educativos saludables que favorezcan el equilibrio emocional y el rendimiento académico en los estudiantes universitarios.