Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales. Caso empresa Cholo´s E.I.R.L. - Lima, 2021 - Tarazona Garcia, Victoria de los Milagros (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Cholo´s E.I.R.L. – Lima, 2021. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerrada; respectivamente encontrando así los siguientes resultados: Respecto al Objetivo Específico N° 01: Se concluye según los autores nacionales, regionales y locales, que no todas las micro y pequeñas empresas cuentan con un sistema de control interno. Respecto al Objetivo Específico N° 02: Se concluye de acuerdo al cuestionario aplicado al Titular gerente de la empresa Cholo´s E.I.R.L., la cual se tiene como respuesta que no cuenta con un sistema de control interno. Respecto al Objetivo Especifico N° 3. Se concluye de acuerdo a los objetivos específicos 01 y 02 que las micro y pequeñas empresas y la empresa Cholo´s E.I.R.L., deben considerar que es muy importante la implementación de un sistema de control interno. Conclusión general: Se propone a la empresa Cholo´s E.I.R.L., implementar un sistema de control interno que ayude a mejorar las actividades y a la vez apoye a la estabilidad administrativa y operativa la cual genere beneficios y contribuya a maximizar la utilización de los recursos de una manera adecuada permitiendo a un buen desarrollo sostenible.