Automedicación con corticoides en usuarios que acuden a la Botica Farmaco Perú, Villa El Salvador-Lima. Septiembre-Diciembre 2025 - De la Cruz Ponce, Ana Lucia (2026)
El estudio tuvo como finalidad determinar la prevalencia de automedicación con corticoides en usuarios de la botica Farmaco Peru, ubicada en Villa El Salvador – Lima, de septiembre a noviembre de 2025. La investigación fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño no experimental; la población estuvo conformada por 123 usuarios, quienes respondieron un cuestionario estructurado que recopiló información sobre tipos de corticoides utilizados, patrones de automedicación, motivos de consumo y características sociodemográficas. Los datos se procesaron mediante estadística descriptiva y se presentaron en tablas de frecuencias con apoyo de Microsoft Excel. Los resultados mostraron que el 62.60% de los participantes consumió corticoides; entre los 77 usuarios que los utilizaron, predominaron los de acción prolongada (48.05%); además, la mayoría adquirió los medicamentos en boticas (72.73%), principalmente por recomendación farmacéutica (49.35%); los motivos más frecuentes para automedicarse fueron la falta de tiempo para acudir al médico (37.66%) y la facilidad de acceso (100.00%); en el perfil sociodemográfico, predominó ligeramente la participación femenina (55.84%); la mayor parte fueron adultos de 18 a 39 años y de 40 a 59 años (46.75% en cada grupo), con educación secundaria (71.43%), afiliación a ESSALUD (51.95%) e ingresos familiares entre 851 y 1,500 soles (66.23%). En conclusión, la automedicación con corticoides es una práctica frecuente, influida por la accesibilidad, las recomendaciones informales y las limitaciones de tiempo, evidenciándose la necesidad de fortalecer la educación sanitaria y el control farmacéutico para reducir riesgos asociados al uso inapropiado.