Evaluación de los muros de contención de concreto armado para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda de la progresiva 0+000 hasta 0+500 del Río Amojú del sector Nueva Victoria, distrito de Jaén, provincia de Jaén, departamento de Cajamarca - 2025 - Romero Rodas, Luchani Royser (2025)
Esta tesis se desarrolló en la provincia y distrito de Jaén, departamento de Cajamarca en el Sector Nueva Victoria, Tuvo como Problema General: ¿Cuál será la situación en la que se encuentra de los muros de contención de concreto armado para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda de la progresiva 0+000 hasta 0+500 del río Amojú del Sector Nueva Victoria, distrito de Jaén, provincia de Jaén, departamento de Cajamarca– 2025? Fue como Objetivo General: Desarrollar la evaluación de los muros de contención de concreto armado para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda de la progresiva 0+000 hasta 0+500 del río Amojú del Sector Nueva Victoria, distrito de Jaén, provincia de Jaén, departamento de Cajamarca– 2025. Tuvo como Metodología: tipo de investigación explicativa, nivel de investigación descriptiva y diseño no experimental de corte transversal. Tuvo como Técnicas e instrumentos de recolección: Encuesta y ficha técnica para evaluar los muros de contención de concreto armado del rio. Fue como Resultado: zonas vulnerables, patologías, todos los muros de concreto armado y requiere una mejora en el muro de contención desplomado e implementar con barandales. Fue su Conclusión: Los muros de contención de concreto armado presentan severas deficiencias estructurales, como fisuras, grietas y desprendimientos. Las patologías tienen resultado directo de la falta de mantenimiento periódico, se ha generado un deterioro progresivo de los muros, comprometiendo seriamente su capacidad de contención y representando un riesgo inminente para la población asentada en las inmediaciones.