Determinantes de la salud en la persona adulta del Pueblo Nuevo de Colan sector III – Paita, 2015. - Pingo Escobar, Rosse Maryé (2018)
La investigación tuvo por objetivo describir los Determinantes de la Salud en la Persona Adulta del Pueblo Nuevo de Colán Sector III – Paita, 2015. Fue de tipo cuantitativo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 200 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndose: según los determinantes biosocioeconómicos, encontramos; que la mayoría son adultos maduros, la mitad tiene grado de instrucción de secundaria completa e incompleta, más de la mitad son de sexo femenino, menos de la mitad cuentan con ingreso económico menores a 750 soles mensuales y con un trabajo eventual. En cuanto a la vivienda; la mayoría son unifamiliar, las paredes de material noble, cuentan con baño propio, utilizan gas para cocinar, energía eléctrica permanente. Casi todos tienen vivienda propia, menos de la mitad el material de piso es de tierra, el techo de calamina y el recojo de la basura es diariamente. En los Determinantes de Estilos de Vida; la mayoría nunca ha consumido tabaco de forma habitual, consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente y no se ha realizado algún examen médico. Más de la mitad no realizan actividad física. En cuanto a su dieta alimenticia la mayoría consume frutas. Según los determinantes de redes sociales y comunitarias, menos de la mitad se ha atendido en un centro de salud, más de la mitad tiene seguro del SIS-MINSA y la mayoría no recibió apoyo social natural, también la mayoría no recibido apoyo social organizado.