Evaluación de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas del servicio de medicina del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote. Julio - Setiembre 2023 - Bracamonte Blas, Abigail Lucero (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de “Evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas del servicio de medicina del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote entre julio a setiembre de 2023”. Para la metodología se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, tipo básico y de diseño no experimental. Se analizaron 751 recetas. Se registró la información en una ficha de recolección de datos, con los indicadores de estudio, considerando datos del paciente, del prescriptor, datos del medicamento, tiempo de validez de la receta y la legibilidad. Como resultado se encontró que el 96.9% si cumple con los datos del prescriptor, seguidamente el 94.4% si cumple con los datos del medicamento, 94% cumple con la legibilidad, el 96.7% no cumple con los datos del paciente y el 100% no cumple con el tiempo de la validez de la receta, siendo los datos del paciente y el tiempo de validez de la receta, los dos datos que menos cumplen con las buenas prácticas de prescripción. Concluyendo que no todas las recetas cumplen con los indicadores establecidos por el Manual de Buenas Prácticas de Prescripción, lo que conlleva a errores de automedicación, errores de dispensación, reacciones adversas en los pacientes e incluso la muerte.