Evaluación y mejoramiento de los servicios de agua potable y alcantarillado en 09 asociaciones del sector de Yanama, distrito de Carmen Alto, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho para la mejora de la condición sanitaria de la población - 2020. - Cisneros Enciso, Yenifer (2021)
En el análisis del presente trabajo de investigación, de nivel cualitativo con tipo de diseño exploratorio, se realizó con el propósito de diseñar los sistemas de saneamiento básico en las 09 asociaciones del sector de Yanama, distrito de Carmen Alto, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho . Para la recolección de datos se utilizaron fichas de valoración en la comunidad y en las estructuras de saneamiento básico. El análisis y procesamiento de datos se realizaron haciendo uso de técnicas estadísticas descriptivas que permitan a través de indicadores cuantitativos y/o cualitativos la mejora de la condición sanitaria. Los programas utilizados fueron Microsoft Excel, Microsoft Word, AutoCAD, Latex. Se elaboraron tablas, gráficos y modelos numéricos con los que se llegaron a las siguientes conclusiones: Los sistemas de saneamiento básico en las 09 asociaciones del sector de Yanama, distrito de Carmen Alto, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, se encontraban en condiciones regulares. En cuanto al mejoramiento del sistema de saneamiento, consistió en mejorar el sistema de Captación, el Reservorio y las Instalaciones de agua y desagüe para beneficiar al 100% de la población y mejorar su condición sanitaria. Además, se llegó a obtener un índice de condición sanitaria de 38, lo cual corresponde a un nivel de severidad de MALO.