Propuestas de mejora de los factores influyentes del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas ferreteras del distrito de Ayacucho, 2022. - Arnao Mejia, Lourdes (2022)
En el presente informe de investigación tuvo como problemática ¿Cuáles son las principales propuestas de mejora del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas ferreteras del distrito de Ayacucho, 2022?. El objetivo general fue Determinar las oportunidades de financiamiento y rentabilidad que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas ferreteras del distrito de Ayacucho, 2022. La metodología de la investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, no experimental, bibliográfico y documental. La población y muestra está conformado por 4 empresas, y para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, obteniendo el siguiente resultado: En un 100% siempre, para el desarrollo de las MYPE es fundamental contar con financiamiento propio o de terceros. En un 75% siempre el financiamiento sí influye positivamente en el progreso de las MYPE. En un 75% siempre las MYPE mejoran la rentabilidad con la capacitación. En un 75% siempre es primordial contar con recurso humano idóneo para el crecimiento de las MYPE. En un 50% siempre la motivación a los trabajadores genera rentabilidad. En un 75% siempre la permanente rotación de inventarios influye en el margen de las utilidades. En un 100% casi siempre, invertir capital propio hay mayores ganancias. La investigación concluyó: para emprender un negocio se necesita financiamiento propio o de terceros, gracias a la capacitación, recurso humano idóneo, rotación de inventarios y la motivación incide en la Rentabilidad y favorece en las utilidades.