Relación entre la automedicación para el manejo del dolor dentario y el nivel socioeconómico-cultural en los pobladores del CLAS centro de salud Santa, distrito del Santa, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2022 - Burga Castillo, Billy Eduardo (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la automedicación para el manejo del dolor dentario y el nivel socioeconómico-cultural en los pobladores del CLAS Centro de Salud Santa, distrito del Santa, provincia del Santa, departamento de Áncash 2022. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, analítico; de nivel relacional y diseño no experimental-correlacional. Con una muestra de 90 pobladores del CLAS Centro de Salud Santa, a los cuales se les aplicó la técnica encuesta mediante un cuestionario validado que constó de 17 preguntas. Resultados: El 30% (27) utilizó la automedicación tradicional para el dolor del manejo dentario y fue de nivel socioeconómico bajo, el 52,2% (43) se automedicó tradicionalmente, el 22,2% (22) fueron de 30 a 40 años y mayores de 40 que se automedicaron farmacológicamente y tradicionalmente, respectivamente, el 27,8% (25) fue del género masculino y se automedicó tradicionalmente, el 45,6% (41) fue de nivel socioeconómico-cultural muy bajo. Conclusión: Existe relación entre la automedicación para el manejo del dolor dentario y el nivel socioeconómico-cultural en los pobladores del CLAS Centro de Salud Santa, distrito del Santa, provincia del Santa, departamento de Áncash 2022.