Efecto de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre los problemas relacionados con medicamentos en pacientes asmáticos, farmacia Bonofarma, distrito Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash, noviembre 2015 – abril 2016 - Eugendio Rivera, Simi Lucas (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de un programa piloto de Seguimiento Farmacoterapéutico para resolver problemas relacionados con medicamentos en pacientes asmáticos intervenidos desde la farmacia Bonofarma, Distrito Chimbote, Noviembre 2015 – Abril 2016. Se captaron 12 pacientes con diagnóstico de Asma. En el primer contacto en la farmacia se levantó información mediante una ficha de Seguimiento Farmacoterapéutico (Método Dader). Cada paciente fue evaluado con el fin de diagnosticar y tratar cada PRMs encontrado de manera particular. Posteriormente se siguió al paciente mediante visitas para reforzar el cumplimiento de las indicaciones. Se solucionaron 22 problemas relacionados con medicamentos (PRMs) (100%). La adhrencia comparada antes-después de la intervención indicaría un efecto significativo del SFT (p<0.005). Se concluye que todos los pacientes intervenidos sufrieron 2.3 Problemas Relacionados con Medicamentos en promedio y en consecuencia estuvieron en riesgo de sufrir Resultados Negativos de la Medicación. El SFT fue eficiente en solucionar la mayoría de los PRM de los pacientes intervenidos (p<0.005). EL Problema Relacionado con Medicamentos no resueltos dejo a 4 pacientes expuestos a sufrir potenciales Resultados Negativos de la Medicación relacionados con ineficacia cuantitativa, inseguridad cuantitativa, toma lo que no necesita