Evaluación in vitro del efecto antibacteriano del extracto Hidroalcohólico de hojas de Clinopodium pulchellum"Panisara" Sobre Escherichia coli - Aredo Cedano, Lenin Luis (2022)
El propósito de esta investigación fue determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Clinopodium pulchellum (Panisara) sobre Escherichia coli. Esta investigación fue de diseño experimental in vitro con enfoque cuantitativo. Para este estudio los grupos estuvieron formados por: grupo control estándar (Ciprofloxacino), Grupo control Negativo, grupo experimental 1 (Clinopodium pulchellum 50%), grupo experimental 2 (Clinopodium pulchellum 100%, por cada grupo se consideraron 4 placas Petri que contenían Agar Müller Hilton. Se Determinó el efecto antibacteriano mediante el método de Kirby-Bauer. En cuanto a los resultados los halos de inhibición para las concentraciones de 50%, 100%, control positivo, control negativo fueron: 13.7 ± 1.45mm, 17.0 ± 1.38mm, 32.6 ± 1.4 y 6.0±0.0, respectivamente, sometidos a la prueba ANOVA. Al comparar la prueba de T student el extracto de Clinopodium pulchellum al 100% muestra un efecto superior al extracto hidroalcohólico de Clinopodium pulchellum al 50%. A sí mismo, ambas concentraciones fueron menor en comparación al ciprofloxacino. Por lo que es posible inferir, que los resultados obtenidos en este estudio tienen concordancia con lo encontrado en otras especies de la misma familia, que también poseen actividad antibacteriana.