Caracterización de los factores relevantes del financiamiento a corto plazo para gestión de calidad en las micro y pequeñas y empresas, rubro venta al por menor de aparatos electrónicos de uso doméstico muebles, equipo de iluminación y otros enseres domésticos en comercios especializados (muebles) en la ciudad de Huaraz, 2019 - Oro Montañez, Ever Ronel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de los factores relevantes del financiamiento a corto plazo para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, rubro venta al por menor de aparatos electrónicos de uso doméstico muebles, equipo de iluminación y otros enseres domésticos en comercios especializados (muebles) en la ciudad de Huaraz, 2019. La metodología fue de diseño experimental – transversal – descriptivo. Para el recojo de información se utilizó una población muestral en las micro y pequeñas empresas, esto según información de la municipalidad; teniendo 59 representantes de las micro y pequeñas empresas, a quienes se aplicó un cuestionario de 23 preguntas a través de la técnica la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: El 49.15 % de los representantes tienen entre 31 y 50 años, el 81.36 % son de género masculino y el 61.02 % son dueños. El 89.83 % en las micro y pequeñas empresas son persona natural, el 61.02 % indicaron que, si utiliza el crédito comercial como medio financiamiento, el 59 % de los representantes manifestaron que no existe la demora en las cuentas por pagar, el 50.84% si le genera costo alguno al pedir préstamo y el 89.83 % la entidad bancaria les solicita garantías para préstamos a las mypes. Se concluye que la mayoría de los representantes tienen una edad madura y pertenecen a género masculino, son dueños del negocio, más de la mitad de empresas realizan financiamiento a corto plazo para destinarlo a otras actividades y así obtener ganancias.