Conocimiento, actitudes y practicas frente al autoexamen de mama en mujeres en edad fértil atendidas en el Establecimiento de Salud I-3 Salitral – Sullana - Piura ,2019 - Nole Leyton, Treyci Estefania (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas frente al autoexamen de mama en las mujeres en edad fértil atendidas en el Establecimiento de Salud I-3 Salitral -Sullana, 2019 ; fue de nivel cuantitativo y tipo descriptivo simple , con la población muestral de 225 Mujeres en edad fértil, a quienes mediante la encuesta, se les aplicó un cuestionario para identificar el conocimiento sobre el autoexamen de mama , un test para evaluar las actitudes y prácticas hacia el autoexamen de mama además del cuestionario de características sociodemográficas y reproductivas. Los resultados demostraron que el conocimiento sobre el autoexamen de mama arrojo con el 73,78% desconocimiento, la actitud global respecto al autoexamen de mama en las mujeres encuestadas fue con el 53,78% desfavorable y las practicas sobre el autoexamen de mama en el 64,89% del mismo modo fueron desfavorable. En relación con las características sociodemográficas y reproductivas se demostró que el 42.67% son convivientes el nivel secundario predomino con el 48.44% ama de casa fue la ocupación más repetitiva con 60.89%, la religión que más predomino fue católica con el 88,44%. El 80,00% de las mujeres en edad fértil tienen hijos, de las cuales se evidencia que el 25,33% tienen un promedio de 2 hijos. Finalmente se concluye que existe desconocimiento sobre el autoexamen de mama y las actitudes y prácticas son desfavorables en mujeres en edad fértil atendidas en el EE.SS. I-3 Salitral.