Determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida en adultos de un centro poblado del distrito Quiches, Áncash, 2025 - Figueroa De La Cruz, Morelia Yamiri (2025)
Objetivo general: Describir los determinantes biosocioeconómicos y el estilo de vida en adultos de un centro poblado del distrito de Quiches, Áncash, 2025.Se trata de un estudio de tipo cuantitativo, con un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 171 adultos, a quienes se les aplicó el cuestionario de determinantes de la salud mediante entrevista. Los datos fueron exportados a una base de datos del software SPSS Statistics versión 24.0. Entre los principales resultados, se encontró que en cuanto a los determinantes biosocioeconómicos, el 59,1% (101) son de sexo femenino, el 50,8% (87) tienen la edad de 30 a 59 años son adultos maduros, el 70,1 % tiene grado de instrucción; el 38 % cuenta con un ingreso económico de 901 a 1.000 nuevos soles; y el 58,6 % son trabajadores eventuales. Respecto a los determinantes del entorno físico, el 69 % cuenta con vivienda propia; el 64,3 % tiene piso de tierra; el 54 % posee techos de material de eternit; y el 68 % tiene paredes de adobe. Además, el 57,9 % dispone de una habitación independiente; el 58,5 % utiliza gas para cocinar; el 100 % cuenta con energía eléctrica permanente. En relación con el estilo de vida, el 68,4 % indicó que no fuma ni ha fumado nunca de forma habitual; el 59 % consume bebidas alcohólicas ocasionalmente; el 76 % duerme entre 6 y 8 horas; y el 53,2 % se baña diariamente.