Motricidad gruesa en los niños de 3 años de la I.E. 32303 Augusto Cardich Loarte de Aparicio Pomares, Yarowilca, Huánuco 2022 - Cuba Alvarado, Reveca Ylda (2022)
El estudio presentado tuvo como problema general ¿Cuál es el nivel de la motricidad gruesa en los niños de 3 años de la I.E. 32303 Augusto Cardich Loarte de Aparicio Pomares, Yarowilca, Huánuco 2022? y como objetivo general Conocer el nivel de la motricidad gruesa en los niños de 3 años de la I.E. 32303 Augusto Cardich Loarte de Aparicio Pomares, Yarowilca, Huánuco 2022. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva bajo el diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 14 niños, a los cuales se la aplicó un instrumento denominado lista de cotejo. Los resultados evidencian que el 57.14% de 14 alumnos se encuentra en el nivel proceso, el 35.71% en nivel inicio, un 7.14% en el nivel logro esperado y ninguno en el nivel logro satisfactorio, lo que se sintetiza que tienen ciertas dificultades en su equilibrio y en su coordinación. La investigación concluyó que el nivel de motricidad gruesa que muestran los niños de 3 años de la Institución Educativa 32303 Augusto Cardich Loarte de Aparicio Pomares, en su mayoría se encuentran en un nivel proceso, ello implica la existencia de dificultades importantes en el desarrollo de actividades motrices relacionadas a las dimensiones de equilibrio y coordinación.