Dactilopintura como estrategia para mejorar la habilidad motriz fina en niños de la I.E. N°403 Señor de Quinuapata, Huamanga, Ayacucho - 2023. - Medina Choque, Zonilda (2024)
En la actualidad muchos infantes cambiaron su ritmo de vida, a causa de la globalización, dan prioridad a actividades con dispositivos tecnológicos, dejando de lado actividades de ejercitación de habilidad motriz fina como abrir y cerrar, trazos, ensartar y trabajos con arcilla, modelado de ceras, plastilinas, entre otros, todas las actividades basadas en la dactilopintura. y como objetivo general determinar de qué manera la dactilopintura mejora en el desarrollo de la habilidad motriz fina en los niños y niñas de la Institución Educativa N°403 Señor de Quinuapata, San Juan Bautista – Huamanga – Ayacucho - 2023. Para lograr los objetivos se aplicó una metodología de investigación de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental con la muestra de 15 participantes, quienes fueron seleccionados mediante el muestreo no probabilístico. La técnica de recogida de información empleada fue la observación y como instrumento se utilizó la lista de cotejo cuya validez es excelente y su confiabilidad es aceptable (Kr-20=0.75). Se visualiza los resultados que se observa que ninguno de los niños se ubica en el nivel bajo; mientras, el 73% se ubica en el nivel medio y el 27% se encuentra en nivel alto. Se concluye, que si hubo mejora a medida que se desarrollaban los talleres de aprendizaje también se observó que la mayoría de evaluados tienen regular progreso.