Perfil profesional y perfil didáctico de los docentes del nivel inicial de educación básica regular en las instituciones educativas de los distritos de la provincia Huancané, región Puno, año 2017 - Mamani Iquise, Yene Pilar (2018)
Esta tesis tuvo como objetivo general: Identificar el Perfil Profesional y Perfil Didáctico de los docentes del Nivel Inicial de Educación Básica Regular en las Instituciones Educativas de los Distritos de la provincia Huancané, región Puno, año 2017. La presente tesis es de tipo cuantitativo por que tiene como finalidad de describir dos variables, la población de estudio estuvo conformada por 23 docentes de nivel inicial a quienes se aplicó el instrumento cuestionario al docente. Después de haber estudiado la variable perfil didáctico, que comprende formas de organización de la enseñanza, enfoques metodológicos de aprendizaje, se llegó a conocer las características de los docentes. Los resultados de este estudio demuestran en cuanto el perfil profesional se evidencia que el 65,22% (15) de los docentes realizaron sus estudios universitarios, el 52,17% (12) de los docentes tienen título de segunda especialización, el 26,09% (6) cuentan con maestría concluido y ninguno tiene estudio de doctorado, el 100% (23) de los docentes son contratados y con respecto al perfil didáctico el 100% (23)de los docentes utiliza estrategias didácticas dinámicas, en conclusión se establece que el 91,30% (21) de los docentes tienen perfil profesional en formación, y el 8,70% (2) tienen perfil profesional formado; en cuanto al perfil didáctico el 100% (23) de los docentes encuestados utilizan estrategias didácticas dinámicas, se recomienda fortalecer su uso.