Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes del centro de salud Gran Chimú, distrito el Porvenir - Trujillo. Setiembre - diciembre 2014. - Principe Pereda, Karito Lorena (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) en pacientes del Centro de Salud Gran Chimú del distrito El Porvenir - Trujillo, durante el periodo de setiembre a diciembre del 2014. Se realizó una investigación de tipo descriptiva, corte transversal, diseño observacional y con un enfoque cuantitativo que intenta medir la prevalencia de uso de antiinflamatorios. La técnica empleada fue la aplicación de una encuesta, previamente validado a los pacientes del Centro de Salud durante ese periodo. Según patrones de uso el antecedente mórbido más frecuente fue la cefalea con un 44,0 %; el medicamento más utilizado fue el naproxeno con un 36,4%; la forma farmacéutica más utilizada fueron las tabletas con un 70,4%. Se concluye que la prevalencia de vida y prevalencia puntual del uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) en la población en estudio es de 75,60 % y 86,40% respectivamente valor que se considera de referencia para posteriores estudios.