Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de la micro empresa del sector comercio, caso: ferretería “Paola EIRL”, distrito de Mancos -2019 - Carranza Ticse, Ashila Magaly (2022)
El objetivo general logrado en la presente investigación fue: determinar la propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de la micro empresa del sector comercio, caso ferretería “Paola EIRL”, distrito de Mancos – 2019. La Metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, diseño descriptivo no experimental; la población estuvo conformada por 03 trabajadores y la muestra fue la misma cantidad; la técnica usada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario estructurado. Obteniendo los siguientes resultados: sobre financiamiento el 100% afirmó haber solicitado crédito bancario para la micro empresa, el 100% afirmó haber solicitado financiamiento mediante cajas de ahorro y crédito para financiar la micro empresa, el 100% dijo haber solicitado financiamiento a largo plazo; sobre la rentabilidad: el 100% indicó haber logrado la rentabilidad económica mediante el financiamiento obtenido, el 100% afirmó que la toma de decisiones es un factor que afecta la rentabilidad de micro empresa, el 100% afirmó que la competencia es un factor que afecta la rentabilidad de la micro empresa, continuamente. Conclusión: Con el financiamiento obtenido el año 2019 la empresa logró mejoras en cuanto al abastecimiento de productos, atención al cliente y variedad de mercaderías logrando una mayor rentabilidad económica y financiera; obteniendo mayor liquidez y posicionamiento en el mercado; y, como propuesta de mejora se plantea buscar mayor financiamiento a corto plazo para el del desarrollo económico, así trabajar adecuadamente y evitar dificultades para cumplir sus obligaciones, esto lo podrá logara estableciendo políticas y procedimientos.