Caracterización del control interno y gestión de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, caso de las empresas farmaceuticas en la region Ayacucho, Periodo 2017. - Labio Creses, Maricusa Estefany (2023)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general: Describir las principales características del control interno y Gestión de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, caso de las empresas farmacéuticas en la región Ayacucho, periodo 2017. La investigación tiene un enfoque cuantitativo – descriptivo y de diseño No experimental- descriptivo- bibliográfico- documental. Para el recojo de información se utilizó un cuestionario con preguntas cerradas que se aplicó a los propietarios de las diferentes farmacias de Ayacucho, pudimos encontrar los siguientes resultados: según la revisión bibliográfica de los autores revisados quienes afirman que la mayoría de las micro y pequeñas empresas comerciales deberían de utilizar un sistema de control interno con adecuación a la gestión empresarial, no importa si es grande o pequeña ya que necesitan de la aplicación de sistemas y procedimientos que se encuentran en los componentes del control interno para brindar mayor seguridad y confiabilidad. Se obtuvo como principales resultados del cuestionario aplicado a las farmacias del 100% dio como resultado que un 45% de los encuestados si llevan un control interno dentro de su empresa, mientras que un 40% afirma que NO y un 15% menciona que desconoce del tema a tratar. Llegando a la siguiente conclusión: Se observó que muchas empresas no cuentan con buen manejo de control interno debido a eso tienden al fracaso. En las farmacias de Ayacucho se han podido evidenciar que estas micro y pequeñas empresas en su mayoría carecen de algún tipo de control interno por lo tanto esto influye negativamente en la gestión que realicen dichas farmacias, no podemos dejar de mencionar que los propietarios en su mayoría tienen conocimiento sobre la administración, pero no las aplican por falta de asesoramientos y temor al fracaso.