Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de beneficios sociales; expediente N° 00012-2013-0-1618-JM-LA-01; distrito judicial de La Libertad – La Esperanza - 2020 - Santander Peña, Alvaro (2020)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de beneficios sociales, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00012-2013-0-1618-JMLA-01, del Distrito Judicial de La Libertad – La Esperanza; 2020? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de las tres partes de la sentencia (expositiva, considerativa y resolutiva) de ambas sentencias fueron de rango muy alta. En conclusión, ambas sentencias, también fueron muy altas.