Financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio Rukanas servicios Generales S.C.R.L. - Ayacucho, 2021. - Figueroa Coras, Ana Luz (2022)
La presente investigación materia de estudio, tuvo como problemática: ¿Cuáles son las principales características del financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio del Perú y la empresa Rukanas servicios generales S.C.R.L. - Ayacucho, 2021?; problemática que fue desarrollado bajo el objetivo principal: Describir las principales características del financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio del Perú y la empresa Rukanas servicios generales S.C.R.L. - Ayacucho, 2021. La metodología que se utilizó fue de tipo Cualitativa, No experimental, Descriptivo, Bibliográfica y Documental. La población conformada por las Micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y la muestra está conformada por el Gerente General de la empresa Rukanas servicios generales S.C.R. Se logró el siguiente resultado: Respecto a los resultados de los objetivos específicos 1 y 2, acuden a entidades financieras, es importante el financiamiento, corto plazo, presentó dificultades para acceder a préstamos del sector financiero, el financiamiento ha influido de manera positiva en el desarrollo de las MYPE. La rentabilidad ha mejorado con el financiamiento que le otorgaron, la rentabilidad mejora la competitividad de la empresa y que los últimos si ha mejorado la rentabilidad. Se concluye que las Micro y pequeñas empresas en general y la empresa del caso de estudio en particular, utilizan financiamiento de entidades financieras, y que la rentabilidad mejora gracias al préstamo.