Conocimiento y actitudes sobre bioseguridad ante el COVID - 19 en estudiantes de odontología de la ULADECH Católica Filial, Trujillo - 2023. - Vasquez Ruiz, Mayuly Irene (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y actitudes sobre bioseguridad ante el COVID -19 en estudiantes de odontología de la ULADECH católica, filial Trujillo- 2023. Metodología: Enfoque cuantitativo, observacional, transversal, prospectivo y descriptivo. La muestra estuvo constituida por 63 estudiantes matriculados en el semestre 2022-II, que cumplieron con los criterios de selección estipulados. La información se obtuvo a través de un instrumento, determinado por un cuestionario de 30 preguntas. Resultados: Se obtuvo un nivel de conocimiento regular con un 46% (N°=29), seguido del nivel malo con 44% (N°=28), por último, el nivel bueno 10% (N°=6). En relación al sexo, fue regular para el sexo masculino 52% (N°=11), mientras que para el sexo femenino igualaron en un 43% en el nivel regular y malo (N°=18). Por otro lado, según la edad para el rango de 18 a 20 años y 21 a 23 años, predominó el nivel malo con un 75% (N°=3) y 56% (N°=7) respectivamente. Mientras que para el rango de 24 a 26 años destaco el nivel regular y malo con 47% (N°=7) y por último en el rango de 27 años a más hubo mayor predominio el nivel regular con un 50% (N°=14). Respecto a las actitudes 90,5% (N°=57) estudiantes tiene actitud positiva y 9,5% (N°=6) tiene actitud negativa. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre bioseguridad ante el COVID - 19 en estudiantes de Odontología de la ULADECH Católica filial Trujillo 2023, fue regular; además mostraron una actitud positiva.