Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del Río Santa, Asentamiento Humano Ida Terry, distrito de Carhuaz, provincia de Carhuaz, departamento de Áncash - 2024 - Montañez Cadillo, Deyvi Elvis (2025)
La presente investigación llevo por título evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del río Santa, Asentamiento Humano Ida Terry, distrito de Carhuaz, provincia de Carhuaz, departamento de Áncash – 2024; el problema presentada en la investigación es ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del margen derecho del río Santa, Asentamiento Humano Ida Terry, distrito de Carhuaz, provincia de Carhuaz, departamento de Áncash – 2024?; el objetivo general fue evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del río Santa, Asentamiento Humano Ida Terry, distrito de Carhuaz, provincia de Carhuaz, departamento de Áncash – 2024, la metodología utilizada es tipo de investigación viene a ser de tipo cualitativo, El nivel de la investigación de la presente tesis es de tipo descriptivo y El diseño de la presente tesis es no experimental de corte trasversal; El resultado de la presente investigación, es que se llegó a evaluar el muro de gaviones que está en buen estado pero presenta basuras y desmontes que en un futuro puedan afectar a los gaviones; la conclusión más representativa es que en los tres tramos evaluados se halló deficiencia en la limpieza ya que existe demasiado escombros de construcción y además basura de diferentes tipos además de ello en el tercer nivel del muro de gaviones existe sobrecarga de material que en unos años podría generar el volcamiento.