Caracterización del financiamiento de los pequeños productores agropecuarios del Perú: caso “Asociación de productores agropecuarios de tara de San Marcos”-Cajamarca, 2017. - Paredes Urteaga, Gloria Ime (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las asociaciones de pequeños productores agropecuarios del Perú y de la ―Asociación de Productores de Tara de San Marcos‖-Cajamarca, 2017. El diseño de la investigación fue no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó las técnicas de la revisión bibliográfica y la entrevista a profundidad, con los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas pertinentes cerradas, respectivamente; encontrando los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica (objetivo específico 1),las asociaciones de pequeños productores agropecuarios del Perú, realizan sus actividades productivas con financiamiento propio y ajeno, siendo de entidades bancarias y no bancarias formales, para financiar sus actividades productivas y de comercio, de corto plazo y utilizado como capital de trabajo fundamentalmente. Respecto al caso de estudio (objetivo específico 2), la asociación del caso de estudio realiza sus actividades productivas con financiamiento propio y financiamiento ajeno; también, recurren a financiamiento de una institución financiera internacional de desarrollo, siendo de largo plazo y a bajas tasas de interés. Finalmente, se concluye estableciendo que las asociaciones de los pequeños productores del Perú y la asociación del caso de estudio financia sus actividades productivas con recursos propios (autofinanciamiento) y ajenos (de terceros).