Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector agrícola del Perú: caso Fundo Mi Leslie S.A. Casma y propuesta de mejora, 2019. - Sanchez Galarza, Marco Antonio (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general, Describir las características del financiamiento y la rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas del sector agrícola del Perú y de la empresa FUNDO MI LESLIE S.A. de Casma y hacer una propuesta de mejora, 2019. El diseño de la investigación fue no experimental, descriptivo, bibliográfico y documental, el nivel de la investigación fue descriptivo y de caso. Para recoger la información se utilizó la técnica de la encuesta, técnica comparativa y estadística como instrumento se elaboró un cuestionario aplicado al gerente de la empresa, Se obtuvo los siguientes resultados el objetivo 1 las mypes obtuvieron financiamiento de terceros con tasas muy altas y una menoría de entidades bancarios a corto plazo con una tasa de interés del 22% anual, La empresa en estudio obtuvo varios créditos del Sistema bancario a largo plazo con tasas de interés 13% 15% 20% anual que le sirvió para comprar más hectáreas de terreno para la siembra de árboles frutales como mango manzana Israel palta e instalación de riego tecnificado por goteo, se propone que debe gestionar un crédito de 90,000 para recibir los beneficios de Reactiva Perú. Se concluye que las micro y pequeñas empresas del sector agrícola deben ordenarse y aprovechar las facilidades que da el gobierno mediante las instituciones financieras que van a otorgar préstamos con un periodo de gracia de 12 meses y para devolver en 36 meses mejoraría su rentabilidad.