Caracterizacion de financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso empresa Arabya Contratistas Generales S.A.C. – Ayacucho, 2020 - Quispe Flores, Ruben (2022)
Según el Instituto Nacional de Estadistica e Informatica INEI (2020) establece que las Micro y Pequeñas Empresas MYPE formales son 2, 699,130.00; representan el 91.2% del total de empresas formales en el peru. “Ya que aborda la principal importancia de las Mypes en la economía del estado peruano, si bien es cierto la realidad económica que enfrentan actualmente las Mypes en nuestro territorio peruano es complicado e inestable, lo que nos conllevado a formular el siguiente enunciado del problema ¿Cuáles son las principales características del Financiamiento y Rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del Sector Servicio del Perú: caso empresa ARABYA CONTRATISTAS GENERALES S.A.C. - Ayacucho, 2020?.” Se utilizará la metodología tipo cualitativo, diseño de investigación no experimental, descriptivo, bibliográfico. Resultados la empresa en estudio obtuvo un financiamiento de S/ 50, 000.00 soles de préstamo de caja municipal Huancayo y dicho prestamos fue para capital de trabajo, los financiamientos obtenidos, ha llegado a alcanzar unos índices de rentabilidad favorables con una solvencia y liquides, que ayudan a mantener en pie a la empresa. Y también se concluye que el financiamiento es muy importante para la empresa porque le permite ser más competitivo y solido dentro de su territorio hacia sus competidores y así para generar mayor rentabilidad.