Determinación y evaluación de las patologías de concreto del canal de Irrigación Yana Toma entre las progresivas 0+000 al 1+000, del caserío de Llanca, distrito de Pira, provincia de Huaraz, departamento de Ancash – 2022 - Albino Menacho, Edwin Prospero (2022)
Esta investigación se realizó en el canal de irrigación Yana Toma del caserío de Llanca, distrito de Pira, provincia de Huaraz, departamento de Ancash; donde como problema de investigación se propone: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de irrigación Yana Toma entre las progresivas 0+000 al 1+000 permitirá obtener la condición de servicio? Y se tiene como objetivo: Determinar y evaluar las patologías del concreto para obtener la condición de servicio del canal de irrigación Yana Toma entre las progresivas 0+000 al 1+000 del caserío de Llanca, distrito de Pira, provincia de Huaraz, departamento de Ancash. La metodología que se aplicó es del tipo de investigación descriptivo, enfoque mixto (cualitativocuantitativo), y de corte transversal; de nivel descriptivo y diseño no experimental. La población y muestra está compuesta por las progresivas 0+000 al 1+000 del canal de irrigación de Yana Toma y dividido en 12 unidades muestrales. Las variables de estudio son: patologías del concreto y condición de servicio. Se aplico la técnica de la observación y como instrumento la ficha técnica de recolección de datos. El plan de análisis, se recolecto los datos de las dimensiones de las patologías, se procesó y se representó en cuadros y gráficos. Como resultado, la fisura (1.14%), grieta (12.57%), fractura (1.77%), eflorescencia (11.93%) y erosión (64.64%) representan el porcentaje de área afectada en la muestra. Se concluye, el canal de irrigación tiene un nivel de severidad MODERADO y condición de servicio REGULAR.