Nivel de conocimiento de uso de amoxicilina en comerciantes del Mercado Señor de los Milagros, Chimbote. Marzo – Junio 2024 - Alcantara Cavero, Angelita Milagro (2024)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar el nivel de conocimiento del uso de amoxicilina en comerciantes del Mercado Señor de los Milagros, Chimbote. Marzo - junio 2024. El tipo de investigación fue básico con enfoque cuantitativo, el nivel tuvo un alcance descriptivo y el diseño de investigación fue no experimental transversal y retrospectivo. El tamaño muestral estuvo constituido por 150 comerciantes; la técnica de muestreo fue no probabilístico por conveniencia, se utilizó como instrumento un cuestionario validado comprendido por 10 preguntas en relación al nivel de conocimiento de amoxicilina y se registró en una ficha de recolección de datos, finalmente se procesó los datos en el programa Microsoft Office Excel versión 2019 y se presentaron mediante tablas de estadística descriptiva simple. En los resultados se obtuvo que, en relación a la identificación de la amoxicilina la mayoría de los comerciantes presentaron nivel de conocimiento bajo; en relación a la función en su mayoría presentaron nivel de conocimiento bajo; en relación a reacciones adversas la totalidad de encuestados presentaron conocimiento alto; en relación a la automedicación la mayoría de comerciantes presentaron nivel de conocimiento alto; en relación a dosis la mayoría presentaron nivel de conocimiento bajo; en relación a la resistencia bacteriana la totalidad de los encuestados presentaron nivel de conocimiento bajo. Se concluye que la mayoría de los comerciantes encuestados del Mercado Señor de los Milagros, Chimbote. Marzo - junio 2024 tienen un nivel de conocimiento bajo, resultados que serán considerados como referencia para posteriores estudios.