Efecto de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre la percepción de la actividad profesional del farmacéutico en pacientes con infección del tracto urinario. Farmacia del puesto de salud Magdalena Nueva. Distrito de Chimbote. Setiembre- diciembre 2013. - Tucto Godoy, Cesar Antonio (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de un Programa de Seguimiento Farmacoterapéutico sobre la percepción de la actividad profesional del farmacéutico en pacientes con infección del tracto urinario (ITU), atendidos en la farmacia del Puesto de Salud Magdalena Nueva del Distrito de Chimbote en el periodo setiembre a diciembre 2013. La muestra estuvo constituida por 12 pacientes con diagnóstico de infección del tracto urinario (ITU) siendo monitoreados a través de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico (SFT)basado en una modificación del método DADER de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos para registrarlas en las fichas farmacoterapéuticas. Para la determinación de la percepción de la actividad profesional del farmacéutico se utilizó el Test de Purdue modificado. Se determinó que el puntaje promedio del test antes y después del SFT fue de 0,34 y 2,89 puntos respectivamente, existiendo una diferencia muy significativa entre ambos momentos (p=0,005) Se concluye que el programa de SFT tuvo un efecto positivo muy significativo en relación a la percepción de la actividad profesional del farmacéutico por parte de los pacientes considerados en la investigación.