Determinantes de la salud en la persona adulta en el caserio Santa Cruz-Querecotillo-Sullana, 2018 - Zapata Ortiz, Karin Eliana (2019)
La investigación tuvo por objetivo, determinar los determinantes de salud en la persona adulta en el caserío Santa Cruz-Querecotillo-Sullana,2018. El cual fue de tipo cuantitativo, descriptivo, de una sola casilla. La muestra estuvo conformada por 421 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndo: En determinantes biosocioeconómicos; más de la mitad son de sexo femenino, adultas maduras, menos de la mitad con grado de instrucción inicial/primaria, la mayoría con trabajo eventual, casi la totalidad con ingreso menor de 750 soles. Casi la totalidad con vivienda propia, se abastecen de agua por red pública, cuentan energía eléctrica, usan letrinas, eliminan la basura a través del carro recolector, más de la mitad tienen piso de tierra. Determinantes de estilos de vida: Casi la totalidad no fuma ni ha fumado nunca de manera habitual, más de la mitad consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, la minoría no realiza examen médico periódico, más de la mitad no realizan actividad física durante más 20 minutos; su alimentación: casi la totalidad de la población consume fideos, arroz a diario; más de la mitad consume pan, cereales; menos de la mitad consume refrescos con azúcar y frituras. Determinantes de redes sociales y comunitarias: más de la mitad de las personas no recibe apoyo social organizado, no recibe apoyo social natural, cuentan con seguro integral del ministerio de salud SIS-MINSA, fueron atendidos en puesto de salud, la calidad de atención que recibieron fue buena.