El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las microempresas del Perú, caso: Cevichería Las Flores S.R.L. - Huaraz, 2024 - Espinoza Pineda, Cinthia Karolina (2025)
El control interno es un elemento crucial para el desarrollo y consolidación de las microempresas, ya que contribuye a la salvaguarda de los activos, la fiabilidad de la información financiera y la eficiencia operativa. Por ello la investigación tuvo como objetivo general: Determinar la influencia del control interno en la gestión de inventarios de las microempresas del Perú, caso: Cevichería las Flores S.R.L. - Huaraz, 2024. Su metodología fue cualitativa y de diseño descriptivo-bibliográfico-no experimentaldocumental y de caso; se aplicó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad; y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas abiertas pertinentes. Los resultados demostraron que, la influencia del control interno en la gestión de inventarios se manifiesta en múltiples aspectos: facilita la implementación de procedimientos simplificados pero efectivos para el seguimiento y control de existencias; fortalece la capacidad para prevenir pérdidas y optimiza los niveles de stock de las microempresas. En cuanto a la empresa en estudio no cuenta con un sistema de control formal porque considera que podría complicar sus procesos actualmente ágiles y carece de conocimiento técnico sobre cómo estructurarlo adecuadamente. Se concluyó que, el control interno influye favorablemente en la gestión de inventarios, determinando su capacidad para optimizar recursos, prevenir pérdidas y responder eficientemente a las fluctuaciones del mercado. Esta influencia se manifiesta a través de la implementación sistemática de sus cinco componentes que, operando integradamente, establecen un marco estructurado para la planificación, ejecución y supervisión de procesos relacionados con los inventarios.