Relación del clima social familiar e inteligencia emocional de los estudiantes de tercero, cuarto y quinto grado de educación secundaria de la institución educativa particular Antonio Raimondi, Piura 2015 - Fernández Calle Bridgeth, Annie de los Milagros (2017)
El presente estudio tiene como propósito determinar si existe relación entre Clima Social Familiar e Inteligencia Emocional de los estudiantes de tercero, cuarto y quinto grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa Particular Antonio Raimondi, Piura 2015,así como también determinar los niveles del clima social familiar, al igual que los niveles de inteligencia emocional y la relación entre las dimensiones Relaciones, Desarrollo y Estabilidad con Inteligencia Emocional. Se seleccionó una muestra simple conformada por un total de 94 estudiantes, para hallar la correlación se utilizó la aplicación el coeficiente de correlación de Spearman, utilizando como instrumentos la escala de clima social familiar FES y el inventario de inteligencia emocional BarOn Ice (Na). Fue de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal transeccional, los resultados mostraron relación entre las variables, así como también altos niveles de clima social familiar, niveles medios de inteligencia emocional, en la investigación se concluye que existe una relación significativa entre el clima social familiar y la inteligencia emocional permitiendo conocer que el clima social familiar está directamente relacionado con el desarrollo de las habilidades emocionales en los estudiantes.