El control interno y su efecto en la gestión contable de las micro y pequeñas empresas del Perú, caso: compañía peruana de Petróleo Gas y Gasolina S.A.C.- Trujillo, 2018 - Silva Negron, Cinthia Leticia (2025)
La importancia del sistema de control interno en las micro y pequeñas empresas comerciales se evidencia en su capacidad para proporcionar una estructura fundamental que permite salvaguardar recursos y optimizar operaciones. Por ello, la investigación tuvo como objetivo: determinar el efecto del control interno en la gestión contable de las micro y pequeñas empresas del Perú, caso: Compañía peruana de Petróleo Gas y Gasolina S.A.C. - Trujillo, 2018. El estudio fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. Para la recolección de datos se empleó la revisión bibliográfica de antecedentes y una entrevista mediante cuestionario de preguntas abiertas al gerente de la empresa. Los resultados evidenciaron que el control constituye un sistema integral que salvaguarda recursos y promueve la eficiencia operativa. Así mismo, la gestión contable es fundamental para generar información financiera precisa y oportuna que sustenta la toma de decisiones, permitiendo comprender el desempeño financiero, la posición económica y los resultados operativos de la empresa. Sin embargo, la empresa en estudio opera con controles empíricos no documentados, carece de procedimientos estandarizados y presenta deficiencias en su gestión contable como ausencia de sistema contable integrado y documentación desorganizada. Se concluyó que el efecto del control interno se refleja en la mejora significativa de registros contables, optimización de procesos financieros y fortalecimiento de la información para la toma de decisiones.