Control interno y su influencia en la gestión de compras de la empresa inversiones Frigoríficas PRC S.A.C de Chimbote, 2018 - Castillo Laveriano, Viviana del Carmen (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar y describir la influencia del control interno en la gestión de compras de la empresa Inversiones Frigoríficas PRC S.A.C de Chimbote, 2018. La investigación fue cuantitativa y correlacional, con diseño no experimental transversal, empleando una muestra de 15 personas pertenecientes al área de compras de la empresa. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos y se aplicaron dos cuestionarios; los datos obtenidos se evaluaron a nivel estadístico e inferencial, mediante la prueba de correlación Spearman. Los resultados obtenidos demuestran un nivel bajo en el control interno según el 46.67% de encuestados, bajo ambiente de control según el 40%, bajo nivel de evaluación de riesgos según el 46.67%, bajo nivel en actividades de control según el 60%, bajo nivel de información y comunicación de acuerdo al 46.67% y regular nivel en la supervisión y monitores según el 40%. El 46.67% de encuestados determinó un nivel bajo en la gestión de compras, con bajo nivel en las solicitudes de compras según el 53.33%, bajo nivel de negociación según el 53.33% y nivel regular en recepción de bienes según el 53.33% de encuestados. Además, se determinó que existe una relación estadísticamente significativa entre el control interno y la gestión de compras (coeficiente Spearman =0.838, p<0.01). Se concluye que el control interno ejerce influencia directa y con alta confiabilidad sobre la gestión de compras de la empresa, de tal forma que al incrementarse el control interno se mejora el proceso de compras.