Determinación y evaluación de las patologías de la capa de rodadura del pavimento flexible de la avenida Marcavelica cuadras 01 a la cuadra 09, del distrito de Veintiséis de Octubre, provincia de Piura, región Piura – marzo 2017 - Romero Rodriguez, Iris Roselin (2018)
Existe en nuestra provincia una gran necesidad de mejorar el estado en el que se encuentran los pavimentos urbanos. La situación es preocupante pues debido a las innumerables patologías en los pavimentos, agravados por el último fenómeno conocido como “El Niño Costero”, es casi imposible a los ciudadanos tener un desplazamiento seguro y cómodo. La presente investigación ha sido realizada con la finalidad de determinar el estado actual de la capa de rodadura del pavimento flexible de la avenida Marcavelica cuadras 01 a la cuadra 09, distrito de Veintiséis de Octubre, provincia de Piura, departamento de Piura, evaluando y obteniendo los tipos de fallas o patologías y el nivel de incidencia de cada una de ellas en la superficie del pavimento expresado en porcentaje usando la metodología del Índice de Condición del Pavimento (PCI). La metodología aplicada, Índice de Condición del Pavimento dio como resultado un PCI general total de 3.17 % en promedio. En el tramo A, las cuadras desde la 01 a la 03 tienen un PCI = 0 %, las cuadras desde la 04 a la 06 tienen un PCI = 0 % y las cuadras desde la 07 a la 09 tienen un PCI = 0 %. En el tramo B, las cuadras desde la 01 a la 03 tienen un PCI = 12 %, las cuadras desde la 04 a la 06 tienen un PCI = 0 % y las cuadras desde la 07 a la 09 tienen un PCI = 7 %. La avenida Marcavelica está constituida por pavimento flexible y presenta las patologías de pulimento de agregados, ahuellamiento y abultamientos y hundimientos.