Calidad de las sentencias sobre el proceso concluido de robo agravado; expediente Nº 00072-2012-17-2111-JR-PE-01, del distrito judicial de Puno – Juliaca. 2019 - Mamani Huisa, Martín (2020)
En el presente informe final de investigación para optar el título profesional de abogado tuvo como incertidumbre la siguiente enunciado del problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias sobre el proceso concluido de robo agravado; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00072-2012-17-2111-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Puno - Juliaca. 2019?, el objetivo que nos hemos planteado fue: Determinar la calidad de las sentencias sobre el proceso concluido de robo agravado; que es materia de estudio del presente trabajo de investigación. La metodología aplicada informe, el tipo de investigación es cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, explicativo y el diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La población de investigación es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia por parte del que suscribe el trabajo de investigación del juzgado penal del distrito judicial de Puno - Juliaca; en los instrumentos que utilizamos para la recolección de los datos se emplearon las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, el cuadro de operacionalización de variables del proceso concluido sobre robo agravado, cuadro de calificación de resultados, validado mediante juicio de expertos. Los resultados luego de la calificación revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia del proceso concluido que en la primera instancia tienen de rango: alta, muy alta y muy alta; entre tanto que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta, respectivamente. Ya que el fallo del magistrado colegiado fue de condenar a los acusados en delito contra el Patrimonio en su modalidad de Robo en su forma de Robo Agravado durante la noche y concurso de agentes, y una reparación civil en la suma de dos mil nuevos soles, aplicando el principio de equidad de las partes. En conclusión, la calidad de las sentencias fueron de rango: alta y muy alta, respectivamente desestimando la hipótesis planteada.